Зелень на подоконнике: как вырастить 11 культур
Немыслимо иметь огород без трав. Если с помидорами, перцами, баклажанами и огурцами придется немного потрудиться в домашних условиях, то травы выращивать проще всего – с ними справится любой школьник. Все, наверное, знакомы с методом обжаривания зеленого лука, который заключается в том, что луковицу помещают в стакан с водой. Однако спектр использования в домашнем огороде может быть гораздо шире.
Самые простые зеленые растения, которые можно вырастить на подоконнике
Лук и чеснок на подоконнике
Конечно, лучше всего начинать с этих растений, так как они быстрее всего созревают и неприхотливы. А если учесть витаминную пользу зеленого лука и чеснока, то их следует выращивать в первую очередь.
Лук на зелень
Повсеместное озеленение репы означает, что посадочный материал располагается над водой. Это вполне объяснимо – не в каждом доме есть садовая земля или грядка для рассады. Однако запекание в воде часто сопровождается гниением растительного материала и неприятными запахами. Поэтому стоит немного усложнить процесс – запастись почвой и выбрать подходящий контейнер для рассады. Она должна иметь дренажные отверстия и глубину 15-20 см. Насыпьте влажную почву на половину высоты, положите луковицы (это можно сделать почти до самого верха) и засыпьте почвой так, чтобы верхняя треть репки оставалась открытой. Вода.
Самый простой способ выращивания зеленого лука
Чтобы ускорить появление зелени, поместите посаженный лук в прохладное, темное место (около +12…+15° C) для укоренения до появления первых зеленых перьев. Подождите около недели. Затем переместите лук на светлый подоконник и начинайте выращивать. Если поливать теплой водой (+30…+35° C), зелень можно срезать через 2 недели, но она будет бледно-зеленой и скоропортящейся. Если поливать холодной водой, то урожая придется ждать около месяца, но это будут настоящие луковицы. Он не требует дополнительного освещения даже зимой. Отдельно стоит отметить, что не обязательно использовать репу для жарки – можно использовать и рассаду. Лучше всего подходит петрушка (крупно нарезанная). Преимущество саженцев в том, что их можно сажать густо, а перья очень мелкие и тонкие. Однако это имеет тот недостаток, что каждая луковица дает мало урожая и быстро истощается.
Чеснок
Для завязывания лучше всего использовать озимый чеснок: он быстро просыпается и хорошо наращивает зеленую массу. Для пера можно использовать те головки, которые начали прорастать сами по себе, в любом случае они уже не будут хорошо храниться.
Зеленый чеснок очень полезен. Фото Елены Зотовой (ezoto)
Предварительно замочите гвоздики в воде на 24-36 часов, затем посадите их в почву так, чтобы шейка была вровень с поверхностью почвы. Если чеснок уже пустил бутоны, оставьте ростки открытыми, не накрывайте их. Теперь просто поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии, и эффект наступит очень быстро. Читать репортаж с подоконника Проросший чеснок – не страшно. Они идеально подходят для салатной зелени – и вы обязательно захотите их повторить.
Выращиваем салаты в домашних условиях
Листовые салаты очень универсальны. Некоторым требуется до 75 дней для созревания, но другие являются очень раннеспелыми – им достаточно всего 1 месяца, чтобы собрать достаточно большой урожай. Очевидно, что если вы хотите получить быстрый урожай, вам нужно выбирать сорта с коротким периодом созревания.
Разнообразие сортов салата поражает воображение
Кресс-салат
Этот сорт салата является рекордсменом по самой быстрой урожайности: свежую зелень можно срезать уже через 2-3 недели после посева. Их можно выращивать на земле, но слой торфа, опилок или ваты будет работать не хуже. Зелень настолько нетребовательна, что не нуждается в дополнительном освещении даже в межсезонье.
Посев кресс-салата
В подготовленный контейнер уложите выбранный субстрат: его слой должен быть не тоньше 1,5-2 см. Слегка полить водой. Залейте семена стаканом воды (она должна покрывать их) и, помешивая, подождите немного – оболочка семян разбухнет и станет похожей на гель. Затем удалите семена ложкой и разбросайте их по поверхности грядки, делая это довольно плотно, но в один слой.
Латук кресс-салат – рекордсмен по скорости сбора урожая
Накройте ящик с семенами пленкой и поставьте его на подоконник, при необходимости защитив от прямых солнечных лучей. Вы сможете увидеть прорастание семян уже на следующий день. Через день фольгу можно снять. Оптимальная температура выращивания кресс-салата – +15°C, но кресс-салат не переносит жаркой погоды: он начинает вянуть. Отличный сорт для домашнего выращивания – ‘Tempe’. Он имеет пикантный вкус и приятный аромат, хорошо подходит для салатов и бутербродов.
Портулак огородный
В культуре он не часто встречается на клумбах и в домашнем выращивании, и не зря. Это трава очень раннего созревания, с оригинальным вкусом и высокой полезностью. Были выведены сорта, которые дают хороший урожай всего за 3 недели. Это неприхотливое растение, но требует света. Сорт ‘Tasty’, с его сочными листьями и стеблями, идеально подходит для домашнего огорода.
Петрушка садовая ‘Вкусная’.
Как посеять портулак
Посадите овощной портулак в низкий контейнер и в общую почву для горшков. Сделайте борозду, смочите ее ручным опрыскивателем, разбросайте семена и рассыпьте слоем толщиной не более 5 мм. Пока не появятся всходы, установите парник из прозрачной пленки, а затем снимите укрытие.
Салат листовой
Для выращивания на подоконнике лучше не выбирать капустные сорта: как правило, они требуют много места, большего ухода, а период их созревания довольно длительный. Лучше всего выбирать раннеспелые листовые сорта, которые будут готовы к срезке уже через 4 недели. Им необходимо 12-14 часов света в день, а зимой может потребоваться дополнительное освещение. Советы по выбору лампы для выращивания смотрите в разделе Выбор фитолампы для домашнего огорода: что рекомендует эксперт. Оптимальная температура выращивания составляет +18 … +21°C. Следующие сорта хорошо растут в помещении:
Для выращивания на подоконнике выбирайте листовые салаты
Что нужно для посева салата
Для посева нужны неглубокие (10-15 см) емкости с дренажными отверстиями. Заполните их почвой для посева, сделайте неглубокие борозды, обильно опрыскайте почву из пульверизатора и посейте семена. Засыпьте борозды (толщина засыпки не должна превышать 0,5 см) и накройте весь контейнер полиэтиленовой пленкой, чтобы создать мини-теплицу. Через 3-4 дня проростки прорастут, и тогда вы сможете снять крышку. Помните, что листовые салаты, посаженные слишком густо, не смогут развиться в полноценные растения. Расстояние между ростками должно составлять 6-8 см, поэтому, если ростки появляются чаще, проредите их. Это следует сделать через 7-10 дней после прорастания. Почва всегда должна быть умеренно влажной и не должна пересыхать. Рыхление не является необходимым, и даже может быть вредным, так как корни салата хрупкие и находятся близко к поверхности почвы.
Пряноароматные травы для кухонного садика
Пряные травы являются украшением огорода. Они создают особую атмосферу и делают блюда с их участием изысканными и вкусными.
Пряные травы – изюминка кухонного огорода
Укроп
Хотя это растение хорошо известно, его выращивание не так просто. Ароматный укроп можно относительно быстро вырастить в домашних условиях: раннеспелым сортам, таким как знаменитый “Грибовский”, требуется не менее 25 дней. Однако вы не получите от них большой листовой массы: вес каждого растения довольно мал. Позднеспелые кустовые сорта, такие как ‘Emperor’, будут иметь гораздо больший объем, но вам придется ждать около 45 дней после прорастания, чтобы они позеленели.
Как подготовить и посеять семена укропа
Семена укропа (как и семена всех растений семейства зонтичных) прорастают медленно, поэтому перед посевом их следует замочить на двое суток, меняя воду каждые 12 часов. Семена можно высевать в горшки высотой 12-20 см или в длинные балконные контейнеры. Заполните посадочные контейнеры почвой для рассады, сделайте борозды глубиной 1-1,5 см и хорошо опрыскайте водой. Посейте семена и засыпьте их, прикрывая края борозд. Сделайте парник из пластика и поставьте его на подоконник, температура не должна опускаться ниже +18°C. Примерно через 8-10 дней появятся ростки, после чего можно снять крышку.
Укроп – очень популярная трава
Длина светового дня в этой культуре должна быть большой – желательно 14-15 часов, чтобы осенью и зимой нельзя было обойтись без дополнительного освещения. Укроп следует поливать и опрыскивать регулярно, один раз в день – поворачивайте его относительно окна, чтобы растения не были вытянуты в одном направлении. Если саженцы очень густые, проредите их. Оставляйте между соседними растениями не менее 3 см. Оптимальная температура составляет +17 … +19°C.
Петрушка
Петрушку можно выращивать как зеленное растение, высевая семена или высаживая корнеплоды. Не сажайте петрушку в один контейнер с другими зонтичными растениями (укроп, сельдерей, анис, фенхель и т.д.). Замочите семена на 48 часов, чтобы они проросли через 5-7 дней после посева. Если вы посеете сухие семена, они прорастут через 15-20 дней. В зависимости от сорта, первый урожай можно собирать через 50-70 дней после прорастания.
Петрушка из семян развивается медленно
Посев и посадка корнеплодов
В горшки или прямоугольные контейнеры насыпать почву на рассаду и посеять замоченные семена в бороздки глубиной 1,5-2 см. Увлажнить с помощью пульверизатора, наполнить, накрыть фольгой и поставить на подоконник. После прорастания снимите фольгу. При необходимости проредите рассаду, оставляя между растениями расстояние в 3-4 см. Если вы посадите корнеплоды, то сможете получить свежую зелень гораздо раньше, уже через месяц. Корнеплоды следует сажать близко друг к другу, но если они слишком длинные, сажайте их под углом.
Если посадить корнеплоды, то свежую зелень можно получить уже через месяц.
Петрушка является гелиофильным растением – короткие и пасмурные дни требуют дополнительного освещения, чтобы продлить свет до 16 часов. Растение также чувствительно к влажности и плохо себя чувствует в квартире с паровым отоплением. Чтобы улучшить ситуацию, зелень следует опрыскивать, поливать в нужное время, рядом можно поставить емкость с водой, а радиатор накрыть влажной тканью.
Базилик
Это средиземноморское растение завоевало множество сердец. Если вы вырастите его у себя дома, у вас будет запас прекрасных вкусовых качеств и витаминов. Семена высевают рассыпанными на подготовленный для проращивания субстрат (достаточно грунта для проращивания), их увлажняют опрыскиванием и накрывают стеклом или фольгой, ставят на светлый подоконник. При температуре +16 … +21°C ростки появляются на 7-8-й день.
Как ухаживать за базиликом
При необходимости ростки следует проредить, оставляя между ними промежуток в 7-10 см. Для выращивания в горшках подходят следующие сорта:
Базилик ‘Fresh’ (слева) и ‘Rascal’.
Базилик нуждается в дополнительном освещении в пасмурные и короткие дни, оптимальная длина дня – 12 часов. Растение любит влажность и тепло и не переносит сквозняков. Комфортная температура выращивания составляет +20 … +25°C. Регулярно поливайте и не допускайте пересыхания почвы. Формирование куста – важный аспект ухода за базиликом. Если растение не обрезать, от него останется один слаболиственный стебель. Первая срезка должна быть сделана после появления 4-6 листьев, чтобы стимулировать кущение. Появятся боковые побеги, которые также нужно будет обрезать в том же возрасте. Если вы заметили образование бутонов, удалите их, так как это снизит качество зелени.
Розмарин ‘Росинка’ и базилик ‘Тонус’.
Мята
Мята на подоконнике – хорошая идея. Они не привередливы в отношении почвы, но лучше растут в почве, богатой питательными веществами. Подготовка семян не требуется. Мяту легче выращивать проращиванием. Высевайте семена в неглубокие горшки или контейнеры, слоем не более 5 мм. Хорошо увлажните почву с помощью опрыскивателя и создайте парник из полиэтиленовой пленки. Всходы можно ожидать через 15-20 дней. Как только появятся два полноценных листа, рассаду следует пересадить в отдельные горшки. Если это сложно, можно оставить их в общей емкости, удаляя слабые побеги. Расстояние между соседними саженцами должно составлять 6-7 см. Сорт ‘Zabava’ хорошо подходит для выращивания в домашних условиях.
Уход за мятой
Мята перечная легкая и любит влагу. Достаточный световой день составляет 12 часов, а оптимальная температура +20 … +25°C. Почва должна быть умеренно влажной. В теплое время года необходимо проводить опрыскивание. Нежные саженцы могут пострадать от прямых солнечных лучей, поэтому в солнечные дни потребуется притенение.
Свежая мята обладает чудесным ароматом
Душица
Конечно, орегано можно собирать в изобилии, сушить или замораживать в сезон. Однако такие урожаи не могут сравниться со свежими побегами. Эта культура не требовательна к влажности воздуха и легче переносит сухой воздух в квартире, чем зимой. Оптимальная температура выращивания +18…+20° C, умеренный полив водой комнатной температуры. Продолжительность светового дня составляет 14 часов.
Как посеять и ухаживать
Семена мелкие – их высевают без уплотнения или с очень тонким слоем рыхлой почвы. Семена следует увлажнить спреем и накрыть фольгой. Всходы появятся через 14-16 дней. Замачивание семян на 12-24 часа ускорит процесс. Контейнеры необходимо регулярно проветривать, а крышку не следует снимать сразу после прорастания: проростки душицы довольно нежные и нуждаются во времени для адаптации к условиям открытого грунта.
Душица будет хорошо расти в помещении при условии достаточного освещения.
Когда растение отрастит 2-3 настоящих листа, его можно пересадить в горшок. Если вы планируете выращивать их в общем ящике, оставьте между кустами расстояние около 10 см и удалите оставшиеся саженцы. Душица ‘Hope’ хорошо себя чувствует в домашних условиях.
Тимьян
Это средиземноморское растение более известно нам как тимьян. У него чудесный, нежный аромат! Тимьян – засухоустойчивое растение, и чрезмерный полив может его погубить. Обычный график полива в помещении – один раз в неделю. Почва должна быть легкой, а контейнер должен иметь хороший дренаж – не забывайте удалять воду, которая собирается в блюдце после полива.
Тимьян растет медленно
Как сеют семена тимьяна
Семена высевают на поверхность или на слегка смоченную почву, увлажняют ручным опрыскивателем и накрывают полиэтиленовой пленкой. Семена прорастают в пластиковой теплице в течение одного месяца. Тимьян развивается медленно, сеянцы вырастают до 2-3 настоящих листьев и собираются в отдельные горшки по 2-3 растения в каждом. Оптимальные условия выращивания для этого растения – температура +18 … +26°C, продолжительность дня – 12-14 часов. Если вы хотите стимулировать растение к образованию боковых побегов, их следует регулярно обрезать, чтобы они не имели слишком много листьев и не превращались в беспорядочные веточки. Лекарственные и ароматические травы, предназначенные для выращивания на подоконнике и наиболее подходящие для домашнего использования, были отобраны экспертами агротуристической фермы “ПОИСК” в специальной серии “ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА ГОДА”. Попробуйте вырастить их в своем домашнем огороде!
Серия “ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА”: сочные салаты и ароматные травы
Белянский Андрей (Flowerball.ru)