Семена: как провести предпосевную подготовку семян
Современный рынок предлагает покупателю большое количество семян всевозможных культур. При покупке стоит выбирать компании, которые не только гарантируют чистоту и качество семян, но и проводят специальную обработку семян. Препараты, используемые для этой процедуры, ускоряют прорастание, способствуют дальнейшему росту и защищают от болезней и вредителей.
Обработка семян ускоряет прорастание Если вы используете необработанные семена – покупные или из собственной коллекции – вам потребуется обработка семян. А пока давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных методов обработки семян, которые можно использовать в домашних условиях. Объявления
Калибровка
Калибровка проводится для определения качества семян: семена погружают в 3-5% раствор хлорида натрия (или воды), энергично перемешивают и оставляют на 3-5 минут. Раствор с плавающими семенами сливают, а те, что осели на дно емкости, хорошо промывают в проточной воде и сушат в тени или на сквозняке (не на солнце и не у радиатора!).
Вылейте раствор с плавающими семенами. Фото с сайта diy.sndimg.com Мелкосемянные культуры можно сортировать с помощью наэлектризованной пластиковой палки. Для этого рассыпьте семена тонким слоем на листе бумаги и проведите по ним (на высоте 1-2 см) палочкой, протертой тканью. Пустые и незаполненные семена будут притягиваться к наэлектризованному пластику.
Обеззараживание (протравливание)
Предотвращает развитие различных заболеваний растений. Может быть гидротермальным или химическим. Химическая обработка семян: Химическая обработка семян проводится сухим (порошки пестицидов наносятся на поверхность семян) и полусухим способом (семена смачиваются водой, а затем опудриваются пестицидами). Одним из химических протравителей семян является ТМТД (3-8 г на 1 кг семян). В домашних условиях проще использовать 0,5-1%-ные растворы перманганата калия и пищевой соды (5 г на 1 л воды) – с выдержкой 20 минут; 10%-ный раствор перекиси водорода, нагретый до +38 … +45° C – с выдержкой 7-8 минут.
Обеззараживание семян предотвращает развитие болезней Гидротермическая дезинфекция: попеременная обработка семян горячей и холодной водой. Температура горячей воды при этом поддерживается в диапазоне +48 … +53 °С, время обработки – 15-20 минут.
Стратификация
Используется для ускорения прорастания семян растений с длительным периодом покоя или прорастания и для повышения жизнеспособности семян холодостойких растений.
Семена замачивают, выдерживают в теплом помещении до набухания, а затем смешивают с влажным, промытым песком в соотношении 1:3. Смесь насыпают слоем 15-17 см в небольшие деревянные ящики (или другие емкости) и помещают в холодное помещение (выносят на холод) при температуре 0 … +5 ° C. Смесь периодически перемешивают и при необходимости увлажняют. Продолжительность периода стратификации зависит от культуры и может длиться от 30 до 120 дней. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При посеве в зимних условиях семена проходят стратификацию в своей естественной среде – почве. Вы найдете эти публикации по данной теме не только интересными, но и очень полезными:
Закаливание
Используется для повышения устойчивости теплолюбивых растений (томат, перец, баклажан, арбуз, дыня) к холоду и перепадам температур.
Закаленные семена устойчивы к холоду Набухшие семена подвергают воздействию чередующихся температур: положительных (+18…+20°C) и отрицательных (-1…-3°C) в течение нескольких дней, чередуя их примерно через 12 часов. В качестве альтернативы семена можно заморозить на короткое время (от 5 до 20 дней) при постоянной температуре от +2 до +5°C, а затем хранить при комнатной температуре до посева.
Прогревание семян перед посевом
Используется для увеличения массы побегов и количества женских цветков на растениях семейства огуречных.
Нагретые семена дадут хороший урожай. Для этого сухие семена в марлевых мешочках помещают возле радиатора или другого источника тепла (в духовке), постепенно повышая температуру до +50 … +60°C. Семена следует часто помешивать и выдерживать при этой температуре в течение 2-4 часов.
Замачивание семян
Раннее замачивание семян и дружное появление всходов. Это делается в воде – до полного набухания и прорастания. Для замачивания пакетик с семенами погружают в емкость с чистой водой на 3 часа, затем вынимают, а через 5-6 часов снова оставляют на 2-3 часа, и так далее – до прорастания. Лучший способ замачивания семян – уложить их тонким слоем прямо на дно емкости из нержавеющей стали (или на ткань), накрыть влажной тканью и периодически увлажнять. Семена холодостойких растений следует замочить и прорастить при температуре +15 … +20°C, семена теплоустойчивых растений – при +25°C. Продолжительность замачивания семян:
Замачивание и проращивание семян ускорит появление всходов Примерно в два раза больше времени требуется для проращивания, чем для замачивания. Когда прорастает от 1 до 3% семян, прорастание завершается. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, батата лучше прорастают в хорошо промытых, высушенных и просеянных через крупное сито семенах с песком, смачивая их водой до влажности. Проросшие семена следует высевать сразу же, всегда в умеренно влажную почву.
Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами
Используется для повышения энергии прорастания, улучшения питания и стимулирования метаболизма проростков. Она проводится после нагревания и протравливания семян путем погружения их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, которые имеют небольшой запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и другие). Протравливание семян производится за несколько дней до посева. Для этого удобрения, содержащие макро- или микроэлементы (магний, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, хром, молибден и другие), растворяют в воде при температуре +40 … +45°C. Семена полностью погружаются в теплый раствор и выдерживаются в течение 24 часов (в случае семян тыквы достаточно 12 часов), затем высушиваются (до свободного вытекания) и высеваются. Вместо замачивания в растворе семена можно опрыскать 0,1-0,3%-ным раствором микроэлементов или обработать специальным порошком, состоящим из солей микроэлементов.
Обработка питательными веществами повышает энергию прорастания Борные удобрения наиболее эффективны при внесении на семена столовой свеклы, моркови, редиса, редьки, капусты, томата, белокочанной и цветной капусты; молибден – цветной капусты, томата, моркови, кабачка, салата; медь – лука, моркови, столовой свеклы. Из биологически активных веществ (регуляторов роста) наиболее эффективны: семена замачивают в этих растворах (в зависимости от культуры) на 12-24 часа (в гумате натрия – 24-72 часа). Выбрать препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупнейших садоводческих интернет-магазинов. После обработки семена готовы к посеву. Эту работу можно облегчить, если предварительно наклеить их на бумагу. Этот метод снижает расход семян, позволяет высевать ранней весной холодостойкие растения и избегать последующего прореживания.
Посев семян на бумаге
Суть метода заключается в наклеивании полностью обеззараженных (а если посев будет производиться в ближайшее время, то обработанных биологически активными веществами) семян на полоску слегка промокательной бумаги. На бумагу наносятся полоски пшеничной или картофельной муки, конторского или казеинового клея, а семена рассыпаются по ним спичечной головкой. Расстояние между семенами в рядах зависит от вида растения: метки, соответствующие указанным расстояниям, заранее отмечаются на бумаге карандашом. Ленточки с наклеенными семенами оставляют до высыхания, пишут на них названия растений и сорта, сворачивают в неплотный рулон и перевязывают бечевкой. До посева хранить в сухом помещении. Вам могут понравиться другие способы подготовки семян к посеву: Как подготовить семена к посеву?
Белянский Андрей (Flowerball.ru)