Семена

Подготовка семян к посеву: классическая и природная технологии

Всю армию садоводов можно разделить на два лагеря. Их цели одинаковы: собрать хороший урожай качественных овощей. Методы достижения цели различны: одни считают, что садоводство требует большого труда, другие полагают, что работа на участке должна быть легкой, не напряженной, дающей возможность летнего отдыха, отрыва от грядок для экскурсий, купания.

Подготовка семян к посеву: классическая и естественная технология

Подготовка семян к посеву – это первый шаг к облегчению работы в саду. Но сама подготовка может быть разной. Объявления

Классическая схема подготовки семян

Этапы подготовки уже давно описаны:

  1. Сначала мы калибруем, чтобы выбрать самые крупные и полные, потому что считается, что самые мощные растения вырастут из крупных семян.
  2. Прогревание – после этой процедуры семена прорастают быстрее.
  3. Дезинфекция – уничтожение патогенной микрофлоры на поверхности семян.
  4. Стимуляция роста – это очень понятная процедура, так как вам нужно заставить каждое семя из пакета прорасти.
  5. Пузырение – для смывания эфирных масел с семян.
  6. Закаливание – чтобы сделать растения более устойчивыми к погодным условиям.
  7. Замачивание – для быстрого прорастания семян.

Сначала о калибровке

В описаниях сортов не указывается размер семян отдельных сортов или гибридов, но из собственных наблюдений я знаю, что у разных растений размер семян разный. Вот пример: семена томатов сортов Челнок и Золотой век были взяты в одно и то же время, и очевидно, что размеры семян отличаются. Оба этих семени должны дать растения, идентичные сортам. Мы же не выбираем сорта по размеру семян?

Подготовка семян к посеву: классическая и природная технология

Визуально определить, какие семена лучше, сложно, поэтому были определены методы отбора. Самый доступный метод – ванна с солевым раствором, для которой необходимо взять 40 г NaCl и растворить его в 1 л воды (тщательно перемешивая в течение 2-3 минут). Затем мы погружаем семена в раствор, хорошо встряхиваем и ждем, пока семена разделятся на фракции: легкие семена будут плавать, а полные – тонуть. Что делать, если семена слишком сухие? Как сильно они трясутся? Есть и другой способ: создайте раствор аммиака крепостью 2%, погрузите в него семена на 5-6 минут, затем хорошо промойте, после чего поместите в солевой раствор. Кстати, все покупные семена почти все слишком сухие.

Посев семян: классические и природные технологии

Концентрация раствора играет важную роль: слишком много растворителя или, наоборот, слишком мало, и работа будет выполнена плохо. Трудно сказать, насколько необходим этот шаг, так как можно просто посеять все семена и при посадке выбрать только самые сильные ростки.

Теперь о прогревании

Процесс сложный, для качественного приготовления необходим термостат. Наконец, прогрев делится на несколько мини-этапов: сначала в течение двух дней нужна температура +30 градусов, затем ее повышают на 20 градусов (это делается постепенно), и семена прогреваются еще три дня. Затем температура (снова плавно повышаясь) достигает максимума +70 градусов – в течение четырех дней. Это процесс, который действительно работает.

Посев семян: классические и природные технологии

Если температурный режим не соблюдается, семена могут просто погибнуть. Но на обычной кухне все проще: либо днем используется теплый солнечный подоконник, либо – любой нагревательный прибор или духовка (с термометром для контроля температуры). В древние времена семена хранили в холодном помещении, где их подвергали испытанию холодом: либо очень холодным, либо слегка теплым. А перед посевом их прогревали в течение двух недель на полке в кухонном шкафу, (для тех, у кого есть кухонные плиты – на них).

Обеззараживание

Здесь также указаны стандарты приготовления растворов. Обычные рекомендации для раствора марганцовокислого калия: 1 мг вещества берется на 100 мл воды (это 100 г), время экспозиции – 20 минут. Затем качественное промывание, сушка до свободного высыпания (семена не должны прилипать к пальцам).

Посев семян - классическая и естественная технология

Другие методы: кашица с зубчиками чеснока, сок алоэ вера определенного возраста и разного времени воздействия. Предполагается, что обработка уничтожит вредителя.

Стимуляторы роста

Существуют природные стимуляторы – щелок, изготовленный из древесной золы. Есть эпин, есть циркон, но это химические вещества. Таким образом, даже семена с давно истекшим сроком хранения оживают или реанимируются. Это и понятно: семян в пакетике мало, они дорогие, как можно потерять хотя бы одно из них?

Шалтай-болтай, или аквариум

Вам не нужно покупать аквариум, но вы должны приобрести необходимое оборудование. Природа бережно хранит семена до определенного срока прорастания. Технологически можно обернуть семена в эфирные масла. Сельдерей, морковь и даже семена помидоров содержат такие масла. Вы должны удалить их, тогда прорастание пойдет гораздо быстрее, и все семена успеют проснуться.

Посев семян - классическая и естественная технология

Но этот процесс длительный. Необходимо подвялить семена в течение 12 часов, постоянно помешивая их в банке с водой, чтобы обеспечить доступ воздуха. Это не задача для садовника. Аквариумный компрессор может облегчить эту задачу, а трехлитровую банку всегда можно найти дома. Это позволит семенам прорасти на 5 дней быстрее.

Пришла пора закаливания

Мы достали семена из аквариума, завернули их в марлю, положили в банку – и на неделю в место с температурой около 3 градусов при легком морозе. Вы не найдете такой температуры в холодильных камерах, но в морозильных камерах она гораздо ниже. Есть только один вариант – использовать открытый снегоуборщик.

Посев семян - классическая и естественная технология

Вооружитесь термометром, найдите место с подходящей температурой в глубине снежной кучи и поместите туда семена. В течение недели. Считается, что семена, подвергнутые закаливанию, дают растения, которые, попав в открытый грунт, будут чихать на плохую погоду.

Намачивание (или замачивание)

Замачивание очень простое: вам понадобятся только бутылка, полиэтиленовый пакет, тряпочка и сами семена. Рекомендации могут быть разными. Некоторые источники рекомендуют замачивать семена до тех пор, пока некоторые из них не прорастут, в то время как другие указывают период всего в двадцать четыре часа. Однако считается, что замачивание семян поможет им прорасти на пять дней быстрее.

Время действие сложения вспомнить

Каждый этап занимает определенное количество времени. Например, в случае с утеплением это зависит от наличия или отсутствия термостата: если он есть, достаточно 12 дней, но при отсутствии прибора процедура может занять полтора месяца. Простое резюме гласит: на подготовку семян по полной схеме уйдет почти два месяца. Два зимних месяца не дают покоя садоводу! Поэтому был изобретен быстрый метод – одна неделя.

Посев семян - классическая и естественная технология

Вам нужен микробный препарат (грубо говоря, антибиотик для растений) – семена можно держать в его водном растворе всего четверть часа. Затем их нужно как следует промыть, развести раствор и держать в нем семена в течение 16 часов. Затем горячая ванна – в полном смысле этого слова. Необходимо поместить горшок с семенами на решетку на 30 минут над кастрюлей с горячей водой. Самое главное – не перегреть семена в кастрюле: важно поддерживать температуру чуть ниже пятидесяти градусов. Затем держать в теплом месте еще два дня для завершения процедуры прогревания. И в холодильник, на нижнюю полку, любимое место семян. Общее время выдержки семян – одна неделя! Заметка для себя! После таких утомительных, отнимающих много времени различных обработок нет гарантии, что каждое семя даст хороший урожай. Эта черная ножка не будет скашивать саженцы.

Где живет зараза?

Не только на поверхности семени, не только на его оболочке. Именно этих паразитов раствор KMgO4 может частично удалить, поскольку патогены на поверхности семян находятся в спящем состоянии, как и сами семена. У них нет подходящих условий для развития.

Посев семян - классическая и естественная технология

Паразитические организмы живут внутри оболочки, в самом семени. Они не могут быть убиты марганцовкой. И потепление их не спасет – вредители очень устойчивы, особенно в тех формах, где они находятся в “анабиозе”. Что такое 50 градусов для гриба, когда ветки обугливаются в компостной куче! Каждый антибиотик – потомок грибка, нужен ли он в почве? А стимуляторы? Садовник старается, чтобы каждое семя проросло. Не имеет значения, является ли он полезным или неполноценным. Дефектное семя не даст растения с нормальными сортовыми характеристиками, не даст нормального урожая, но будет распространять инфекцию.

Посев семян - классическая и естественная технология

Природа умна, она не зря придумала эфирные масла. Люди используют их для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Эфирное масло кедрового дерева, например, является хорошим антисептиком при вирусных инфекциях и устраняет воспаление носоглотки и дыхательных путей. Эфирное масло лемонграсса отлично подходит для дезинфекции воздуха в помещении. Если растворить масло в нескольких миллилитрах спирта, а затем смешать его в стакане воды, получится средство, способное продезинфицировать комнату больного. Эфирное масло мускатного ореха справляется с бактериальными кишечными инфекциями. Масло японской мяты оказывает противовирусное действие при простудных заболеваниях. Масло пачули – настоящий мастер противовирусных средств: помогает справиться с вирусами гриппа, опоясывающего лишая, герпеса. Эфирное масло чайного дерева уничтожает вирусы, грибки, бактерии (также при борьбе с воздушно-капельным, кишечным распространением паразитов). Что ж, достаточно примеров. Возникает вопрос: почему природа наделяет семена эфирными маслами? Почему она хранит их таким образом? Почему необходимо смывать эфирные масла, а затем обрабатывать семена протравой?

Посев семян - классическая и естественная технология

Почему нет семян, промытых горячей водой, нет семян со следами протравливания, а земля покрыта растениями? Поэтому в природе существуют механизмы, отсеивающие некачественных, больных особей, неспособных производить качественное потомство, оставляя только тех, кто способен производить здоровое потомство.

Гниение семян

Каждый садовод сталкивался с этой чумой. Вроде бы, и семена подготовлены к посеву правильно, и технология подготовки почвы соблюдена, вся марганцовка вымыта качественно, но семена не прорастают. Организованные поиски пропавших не всегда бывают успешными – трудно найти семечко в комке земли. Но бывают ситуации, когда и такая найдена, только выглядит она нездорово, как-то мрачно. Если такое семя раздавить, из него выползет нечто, похожее на гниль. На самом деле она прогнила. Возбудителем является грибок , , , , , , , и чаще всего . Фузариозная гниль появляется не на всходах, а раньше в семенах. Конечно, есть условия, которые благоприятствуют развитию грибка: слишком тяжелая, слишком влажная почва. Эту проблему нельзя решить ни опрыскиванием, ни посыпанием сухим песком. Совет использовать песок, перлит или другой материал, который втягивает воду, оправдан лишь отчасти. Они немного улучшат условия, но не удалят паразита из семян. Если само семя не сгниет, то пострадает рассада. Что делать?

Проводить отбраковку семян по другим принципам

Не заставляйте прорастать каждое семя, но уничтожайте те, которые несут в себе источник инфекции. Не исключайте эфирные масла, так как они выполняют защитную функцию. Важно выявить все семена, имеющие зараженный росток. Это выбраковка на микробиологическом уровне.

Посев семян - классическая и естественная технология

Для начала все семена следует обработать раствором натуральных гуминовых кислот. Это позволит удалить все химические обработки из приобретенных семян. Если семена получены из плодов вашего собственного сада, такая обработка не требуется. Второй этап – обработка гуминовой кислотой с добавлением в раствор сенной метлы. Эти два шага действительно улучшат качество семян:

Посев семян - классическая и естественная технология

Вся подготовка занимает 2, может быть, 3 дня. Вы можете назвать это замачиванием. Семенам томатов требуется 2-3 дня, капусте и редису – всего 2 часа, баклажанам – не более 2 дней, а перцам, кабачкам, моркови, чесноку, луку, всем клубням – всего сутки (вернее, день). Даже картофель можно обрабатывать всего за 1,5 часа до посадки. Замоченные семена можно оставить для прорастания и посеять. Для лечения необходимы два препарата гуминовых кислот (не путать с солями гуминовых кислот – гуматами), это Флора-С и Фитоп-Флора-С. Используя эти препараты для подготовки почвы и семян к посеву, вы наконец-то сможете начать спасать свои растения до сбора урожая. Стоит помнить: не все семена прорастут после такой обработки. Иногда из пакета не прорастает ни одно семя. Семена, имеющие аномальную структуру зародыша, погибнут, а здоровые семена будут привиты на устойчивость. Давайте подсчитаем, сколько сил и времени мы сэкономили таким образом при подготовке к садово-огородному сезону! И все, что мы делали, это следовали естественной технологии.

Белянский Андрей (Flowerball.ru)

Кнопка «Наверх»