Саженцы

Наша краткая инструкция по выращиванию клематисов

Уважаемый клиент!

Наша краткая инструкция по выращиванию клематисов Наша краткая инструкция по выращиванию клематисов Наша краткая инструкция по выращиванию клематисов i 14
Комтес де Бушо

Для того, чтобы через год Вы получили здоровый цветущий куст, мы просим Вас последовать нашим рекомендациям.

 

Месторасположение: клематисы – растения светолюбивые. Если света недостаточно, не только не добьешься хорошего цветения, можно и вовсе его не дождаться. Поэтому их лучше всего сажать на солнечных или слегка затененных в полуденные часы участках. Лишь в южных районах, где клематисы часто страдают от перегрева почвы, их сажают в полутени или на места, где солнце в день в среднем бывает 6-7 часов. При групповых посадках каждое растение должно получать достаточно света, а расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра (для кустов высотой 2-2,5м) и 1,5м для более высокорослых кустов или княжиков.

Ветер – страшный враг клематисов не только летом, но и зимой: он ломает и путает побеги, повреждает цветы. Там, где зимой сдувается снег, высаживать клематисы – не лучшая идея. И в низинах, где скапливается холодный воздух, клематисы чувствуют себя неуютно. Клематисы очень требовательны к влаге: во время роста им нужен обильный, но не частый полив. В то же время, влажные, заболоченные участки с высоким стоянием грунтовых вод (менее 1,2 м) для них непригодны, даже если вода застаивается лишь ненадолго. Переувлажнение почвы опасно не только летом, но и ранней весной во время и после таяния снега. Планируя посадку клематисов, нужно продумать естественный отток воды от куста: подсыпать землю, посадить кусты на гряды или прорыть канавки с уклоном.

 

Почва: клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, рыхлую.

Посадка: поскольку клематисы могут расти на одном месте более 20 лет, заранее очень глубоко готовят землю. Обычно копают ямы размером не менее 60х60х60 см, а для групповых посадок участок готовят по всей площади. К верхнему слою земли, вынутому из ямы и очищенному от корней многолетних сорняков, подмешивают 2/3 ведра почвогрунта Терра Вита или покупного (уже обработанного ) биогумуса (1литр), 1 ведро песка, немного полного минерального удобрения. На легких грунтах добавляют больше торфа, листовой перегной. Если почва на участке влажная, плотная или глинистая, то на дно ямы насыпают 10-15-сантиметровый слой щебня, битого кирпича или крупнозернистого песка. Тщательно перемешанную земляную смесь ссыпают в яму и уплотняют. Клематисы сажают весной (в конце апреля – мае) или ранней осенью. Растения в контейнерах можно сажать, когда угодно (кроме зимы, конечно).

В центре ямы устанавливают прочную жесткую опору. Засыпав яму почвой примерно наполовину, делают холмик, на который аккуратно помещают клематис (нашу землю не отряхивать!). Придерживая растение рукой, подсыпают смесь к корням, следя за тем, чтобы клематис был посажен с заглублением. Только тогда у него разовьется центр кущения, на котором в дальнейшем и закладываются новые почки, образуются побеги и корни. Такие кусты лучше переносят суровые зимы, меньше страдают от жары. Посаженные же вровень с поверхностью клематисы недолговечны: они не кустятся, растут в 1-2 стебля, их корневая система страдает от вымокания. Чем крупнее саженец, тем глубже должна быть посадка.

Наша краткая инструкция по выращиванию клематисов Наша краткая инструкция по выращиванию клематисов Наша краткая инструкция по выращиванию клематисов i 13 289x335Наша краткая инструкция по выращиванию клематисов Наша краткая инструкция по выращиванию клематисов Наша краткая инструкция по выращиванию клематисов i 12 300x246

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Молодые одно-двухлетние растения заглубляют на 8-12 см и нижнюю пару почек. Если клематис высаживают весной, то посадочную яму заполняют землей не до краев, а оставляют 5-8 см незасыпанными, чтобы «новоприбывший» не «задохнулся». По мере одревеснения побегов это пространство постепенно заполняют почвой. После посадки клематис обильно поливают, хорошо это сделать «живой» водой (1 мл. Эпина на 10 л. Воды), притеняют от солнца, а поверхность земли вокруг растения мульчируют. При посадке осенью землю досыпают до краев.

Уход. Систематически удаляют сорняки и рыхлят почву, поливают 2-3 раза в неделю по 1-2 ведра на куст 5—6-летнего возраста. Весной, когда начинается рост, вносят мочевину (1 ст. ложка на 1 ведро воды) или Кемиру Весна-Лето, в период бутонизации, в разгар массового цветения и в конце лета — полное минеральное удобрение с микроэлементами.

Под клематисы нельзя вносить свежий навоз или перегной, он способствует развитию в почве патогенных микробов, что может привести к грибным болезням и увяданию куста. Если все же такое случилось – обрежьте все побеги, вынесете их и сожгите. Лечение – 1 раз в месяц поливайте куст препаратом «Максим» (по инструкции), новую листву обрызгивайте медным купоросом или бордосской смесью с распылителя. Соблюдайте агротехнические приемы.

 

Мы надеемся, что приобретённые у нас растения станут предметом Вашей гордости, и Ваш сад всегда будет приносить Вам только радость и удовольствие.

Всегда готовы поделиться с Вами своим опытом и помочь приобрести любые растения, ждём ваших звонков

Питомник Бал цветов(Flowerball.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»