Саженцы

Обрезка клематисов

Обрезка клематисов

Обрезка клематисов Обрезка клематисов Обрезка клематисов i 17
Блу Ангел 3 группа обрезки.

Обрезка клематиса — очень важный агротехнический прием, о котором не следует забывать. Молодые клематисы после посадки растут вверх за счёт одного побега, поэтому после посадки (в первый год) нужно обрезать стебель на нижнюю пару сильных почек, чтобы стимулировать в дальнейшем образование прикорневых побегов. Большинство клематисов обладают хорошей способностью ветвиться и образуют густые кустистые растения. Сроки работы с клематисами для разных регионов России разные.

По группам обрезки клематисы можно разделить на 3 группы:

1 -я группа обрезки – сильнорослые клематисы: горный, фаргезиойдес, княжики. Эти виды отличаются сильнорослостью и ограничение их роста — довольно трудоёмкий процесс. Лучше всего пустить такой клематис  по стене или по дереву или сделать из него забор и не обрезать вовсе, за исключением обычной стрижки после цветения, чтобы он выглядел аккуратным и удаления семенников. При свободном росте через несколько лет может потребоваться омолаживающая обрезка — почти до уровня почвы весной, но зацветёт обрезанный таким образом клематис осенью, скромно, а полноценно обильно и красиво – только через год.

Первый год.

1.        Обрежьте только что посаженный клематис на первую пару сильных почек и замульчируйте.

2.        Май-июнь. Правильно ориентируйте сильные молодые побеги и прикорневые приросты.

3.        Ноябрь. Обрежьте наполовину все приросты, оставив 2-3 пары сильных почек. Подсыпьте к основанию песка и окучьте на зиму ведром земли.

Второй год.

1.              Апрель-июнь. Новые побеги формируйте по своему желанию. Обрезайте все отцветшие боковые приросты на одну-две пары почек.

Июль-сентябрь. Направляйте побеги в стороны.

Третий и последующие годы.

Июнь. Обрезайте все отцветшие приросты на одну-две пары почек.

Обрезка уже взрослых растений сводится к удалению сразу после цветения всех отцветших приростов на  несколько сантиметров от основания. Это стимулирует образование мощных побегов, которые можно формировать и направлять по желанию. Приросты будут цвести в следующем году, поэтому их не следует обрезать.

Неграмотная обрезка клематисов приводит к тому, что растения становятся похожими на птичьи гнёзда. Предложенные способы обрезки позволяют избежать этого.

2-я группа обрезки – все сорта, образующие с мая по июль крупные красивые цветки на прошлогодних приростах. В это время на боковых ветках старых стеблей растут новые плети (побеги текущего года. Во второй половине лета и на них появляются цветы. К самым распространённым сортам этой группы относятся Бал цветов, Министр, Руж Кардинал, Вивиан Пеннел, Асао, Бетти Рисдон, Протеус, Акаиши, Пиилу, Фаирфлейм, Дюшес оф Эдинбург и другие сорта крупноцветковых и махровых гибридов. Среди махровых гибридов следует различать всегда махровые (пишут и так – махровые на побегах текущего года), и махровые на прошлогодних побегах. У этих сортов на текущих побегах растут немахровые цветы такой же окраски. И можно на одном и том же кусте увидеть как махровые, так и немахровые цветы. (Фото такого клематиса есть в альбоме 2-хгодичные клематисы). Эти клематисы обрезаются под зиму не короче 1м (на этом метре и будут махровые цветы в следующем году). Желательно сохранить цветочные почки на этой лозе (почки клематиса боятся не мороза, а обледенения – как и виноград). Для этого достаточно в южных районах и Средней полосе России просто обмотать обрезанную на 1м (от земли!) лозу в несколько слоев нетканого укрывного материала и прикрепить на шпалере, а не укладывать на землю и окучить основание ведром земли. Проверено годами. Фото правильной обрезки по годам смотрите в альбоме

Первый год.

1.        Обрежьте только что посаженное растение клематиса с одним стеблем (годовалое) на самую нижнюю пару сильных почек. Хорошо замульчируйте. (Двухгодичные клематисы уже прищипнуты и их просто нужно правильно посадить, не путайте!)

2.  Май-июль. Формируйте растущие молодые приросты и прикорневые побеги. В конце лета — начале сентября могут распуститься несколько цветков.

3.  Ноябрь. Обрежьте наполовину все приросты на сильную пару почек. Подсыпьте песка, окучьте землёй на зиму.

Второй  и последующие годы.

1.        Май-июнь. Растение цветёт на старых приростах. Сразу после цветения удалите семенники, они в дальнейшем будут тормозить повторное цветения. Хорошо поливайте и подкармливайте растение.

2.        Август-сентябрь. Растение цветёт на молодом приросте, разводите побеги, чтобы они не пересекались, прикорневые побеги направляйте в свободное место кроны.

3.        Высота обрезки клематисов этой группы — 50-70 см. от земли. У взрослого растения для создания более декоративного эффекта оставьте 5-7 здоровых, сильных побегов и обрежьте их на разной высоте: 2 крайних внешних на высоте 30 см., следующие 2 на высоте 45 см., два средних на высоте 60 см. и центральный на 70 см. Растяните побеги на опоре веерообразно, закрепите. Такой обрезкой вы добьётесь того, что  ваше растение снизу доверху будет покрыто цветами и листвой. Потрясающе красиво. См. рисунки в альбоме.

3-я группа обрезки —  клематисы, которые цветут летом и осенью исключительно на однолетних приростах. Если растение не обрезать, у него рост начинается на ветках, которые цвели в прошлом году, основание растения быстро оголяется, а цветки образуются только наверху.

К 3-й  группе относятся клематис восточный, тангутский, техасский, интегрифолия, витицелла – это такие сорта как Сапфир, Алёнушка, Принцесса Диана, Граверти Бьюти, Радианс, Принц Чарльз, Мазовше, Краковяк… Их сильно обрезают на 20-30 см. от земли и окучивают землей как розы (под основание желательно подсыпать по совку песка, смешанного с древесной золой для предотвращения гниения шейки клематиса в сырую погоду).

Первый год.

1.  Обрежьте только что посаженное растение клематиса на нижнюю пару сильных почек. Хорошо замульчируйте. (см рисунок в альбоме Обрезка)

2.  Май-июнь. Формируйте молодые сильные побеги и прикорневые приросты. В конце лета могут появиться цветки.

3.  Ноябрь. Обрежьте все стебли на нижнюю пару сильных почек. Подсыпьте песка с древесным углём к основанию и окучьте на зиму ведром земли.

Второй и последующие годы.

1.        Апрель-Май-июнь. Подвязывайте все молодые приросты и прикорневые побеги по мере их появления.

2.        Июль — сентябрь. Растение цветёт на приростах текущего года.

3.        Ноябрь. Обрежьте все стебли на нижнюю пару сильных почек. Подсыпьте песка с древесным углём к основанию и окучьте на зиму ведром земли.

Питомник Бал цветов(flowerball.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»