Крыжовник: Особенности посадки и ухода, сорта крыжовника
Кусты крыжовника не зря занимают почетное место во многих садах. Эта ягодная культура славится своей отличной урожайностью. При благоприятных условиях крыжовник может плодоносить более 20 лет. А некоторые экземпляры могут даже побить этот рекорд. Известны случаи, когда 40-летние кусты ежегодно одаривали своих хозяев хорошей порцией сочных ягод.
При благоприятных условиях крыжовник будет плодоносить более 20 лет Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять много внимания плодоносящим кустам. Объявления
Выбор места для выращивания
Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных участках вы не получите хорошего урожая, ягоды становятся мельче и их количество уменьшается.
Крыжовнику требуется много света, но растения крыжовника не любят избытка влаги. В таких условиях высок риск загнивания корневой шейки куста и, как следствие, гибели растения. По этой причине заболоченные земли и участки с высоким содержанием грунтовых вод следует оставить для других культур. По этой же причине крыжовник не следует выращивать на тяжелых глинистых почвах.
Особенности посадки
Кустарники можно высаживать на постоянное место как весной, так и осенью.
Посадка крыжовника Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Уложиться в срок довольно сложно. А поздняя посадка негативно влияет на уровень укоренения. Поэтому опытные садоводы предпочитают высаживать растения осенью. В этом случае посадку следует проводить за 4-6 недель до заморозков – куст крыжовника успеет развить молодые корни и прижиться на новом месте. При посадке соблюдайте минимальное расстояние между соседними кустами. Расстояние в 1 м достаточно для компактных сортов и 2 м для крупных сортов. Размер посадочных отверстий зависит от размера растения. Для однолетних или двухлетних саженцев достаточно траншеи диаметром и глубиной полметра. В лунку следует добавить удобрения, чтобы обеспечить кустарник питательными веществами: Перед посадкой крыжовника удалите все засохшие корни и обрежьте верхушки ветвей. На каждом побеге должно остаться около 5 бутонов. Рекомендуется располагать втулку в отверстии в слегка наклонном положении. Обязательно уплотните почву в лунке. Это позволит избежать образования пустот. Последним шагом должно быть обильное питье. Выбор сортов крыжовника для сада можно найти в нашем каталоге, в котором представлены советы различных интернет-магазинов по продаже семян и посадочного материала.
Уход за крыжовником
Обработка почвы
Для того чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, почву необходимо регулярно обрабатывать или рыхлить. Глубина и интенсивность вспашки зависит от структуры почвы. На компактных почвах применяют лопату, на рыхлых почвах ограничиваются легким “рыхлением” верхнего слоя садовыми вилами. Корневая система кустарника расположена очень близко к поверхности почвы. Поэтому выращивание должно быть очень осторожным по периметру кроны. При рыхлении следует затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. С другой стороны, за периметром коронки можно проводить более радикальные работы. Очень важно своевременно удалять сорняки. Они способствуют повышению уровня влажности в нижней части куста. Это идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.
Внесение удобрений
Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому она требует ежегодного обильного удобрения. Стандартное удобрение для кустарника: удобрять два раза в год.
- Первое удобрение следует проводить после цветения. Это хорошо скажется на развитии побегов и повысит урожайность.
- Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Это делается для того, чтобы подготовить куст к приему цветочных почек следующего года.
Обрезка кустов крыжовника
Формирование кустарника – очень важный этап. В первые годы необходимо провести обрезку для формирования основания куста: срезать многолетние ветви (подвои) наполовину и удалить большую часть прикорневых побегов.
Обрезка крыжовника Начиная с четвертого года, обрезка ограничивается устранением загущения. Слабые, засохшие и плохо растущие побеги вырезаются полностью. Основная часть урожая собирается с ветвей, возраст которых составляет от 3 до 6 лет. Поэтому старые побеги можно удалять без сожаления. Формируйте куст после опадания листьев или до распускания почек. Однако некоторые садоводы не ограничиваются этим видом обрезки. Для повышения урожайности крыжовника практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветке остается от пяти до семи листьев. А верхняя часть отрезана. Этот метод позволяет вырастить самые крупные ягоды.
Борьба с вредителями и болезнями
Крыжовник часто становится жертвой мучнистой росы, тли и белокрылки. Можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный отвар (1 кг древесной золы на три литра воды). Лечение следует проводить весной. При необходимости повторите опрыскивание после периода цветения.
Уход за крыжовником Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой свидетельствуют серые пятна на листьях и побегах. Растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и сульфата железа (3 г на литр воды) являются эффективным средством лечения. Лечение должно проводиться сразу же после обнаружения первых признаков налета.
Сбор урожая
Крыжовник – это летняя ягода. В зависимости от сорта, он созревает с июля по август. Они растут и развиваются очень быстро. Поэтому они обычно созревают в одно и то же время. Однако их можно собирать в течение всего месяца.
Сбор урожая Крыжовник не опадает даже при достижении биологической зрелости. Урожайность зависит от сорта и условий, в которых выращивалось растение. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг крыжовника.
В среднем с куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод. Для мелкоплодных сортов нормальный вес составляет 2 г, для крупноплодных – 15 г.
Сорта крыжовника
С тех пор как крыжовник появился в России, его сорта становятся все более совершенными и разнообразными. Садоводы стараются улучшить вкус ягод и устранить “колючесть” кустов – ведь крайне неудобно собирать плоды с веток, усеянных острыми шипами!
Пожалуй, самыми распространенными в нашей климатической зоне являются следующие сорта: крыжовник – неприхотливая культура.
Белянский Андрей (Flowerball.ru)