Овощи

Старинные сорта овощей – свои и чужие

Недавно был задан вопрос о старом сорте кукурузы с белым зерном. Настолько старый, что его название было забыто в течение семидесяти лет. Я пошел посмотреть на книгу Р.И. Шредера – и мне пришло в голову, что в его работе действительно упоминаются старые сорта.

Старые сорта овощей - свои и чужие

The Onion Это произведение было опубликовано в 1877 году и выдержало десять переизданий, последнее – в 1929 году. В текст были внесены незначительные изменения, например, вместо Санкт-Петербурга использован Ленинград, другие теоретические части оказались устаревшими, но это незначительные вопросы. Я не думаю, что названия старых сортов могли быть изменены.

Про кукурузу

Я нашел список сортов кукурузы. И после многих лет использования книги (издание 1992 года) я по-новому взглянул на эти сорта растений, как на источник вдохновения. Меня нисколько не удивляет, что в списке указаны только иностранные сорта кукурузы – ведь это растение родом из Америки, и наш климат ему не подходит. Вон, Никита Хрущев пытался кормить местный скот кукурузной крупой, но безуспешно. Мы по-прежнему выращиваем его только на силос. Однако другие овощи ничем не отличаются от кукурузы. Реклама

Сажали ли шалот в Великом Устюге?

Вот лук, также известный как семейный лук. Аналогично, иностранные сорта, такие как “Датский” и “Джерси”, доступны в нескольких разновидностях. Здесь на ум приходит реклама “Русского сада”. Экспедиция в северную часть страны выявила уникальную коллекцию семейного лука “самых удачных, красивых и плодовитых сортов”. Они были в Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской и Нижегородской областях. В тех местах, где жили старообрядцы. Конечно, местные садоводы не знают, как называть лук между собой. Лук, найденный студентами Свердловского сельскохозяйственного института возле Макарьевского монастыря, был назван Макарьевским. В гнезде у него 6-8 луковиц, стандартная луковица весит 70 грамм. Вблизи Ипатьевского монастыря лук находили в огородах сельчан, и его называли Монастырским луком. В Великом Устюге бабушки покупают лук на рынке, и его называют великоустюгским. Высота луковиц достигает 80 граммов, в гнезде их бывает до 10 штук. Ферапонтов лук дошел до наших дней; он был назван в честь отца Ферапонта, настоятеля далматинского монастыря. Оказывается, в нашей стране есть свой, исконный и уникальный сорт овоща, созданный нашим народом. Почему же тогда Шредер – главный садовник Санкт-Петербургской Лесотехнической и Горной академии, а позже – главный садовник Академии, ныне известной как Тимирязевская, – описал (эквивалент слова “размножать”) в своей книге сорта иностранного происхождения? Вот, например, небольшой список по культурам: горох для лущения репа капуста В нашей стране капусту ели еще во времена Киевской Руси, и Шредер указывает на все иностранные сорта.

Старинные сорта овощей – свои и чужие

Народная селекция существовала

Если все сорта были иностранными, то чем питались наши люди до того, как были завезены семена этих сортов? Как скот на пастбищах с травой? Или грибы, рожь и лесные ягоды были единственной доступной пищей? Фермеры сами отвечали за выбор лучших сортов семян, то есть тех, которые лучше всего подходят для климата и почвы. Это означает, что их собственные сорта должны быть!

Старинные сорта овощей – свои и чужие

Например, в разных местах рутабага известна под разными словами, предположительно диалектными названиями. Но, возможно, это названия сортов? Семидачники! Может ли кто-нибудь вспомнить точные старые названия овощей, которые сейчас определяются как названия сортов?

Белянский Андрей (Flowerball.ru)

Кнопка «Наверх»